專業建議

學術合作與文化處提供臺灣及法國民眾在其專長領域關於法臺合作的專業建議,包括:表演藝術、視覺藝術、街頭藝術、設計、建築、電視、電影、流行音樂、線上遊戲、法語推廣、出版、法文中譯、留法訊息、自然科學、創新及人文科學等相關領域。

我們也提供專業建議於法台科學合作服務,我們製作了中法文版的手冊,詳細內容請至此網站。我們也提供臺灣電影工作者關於到法國拍片的專業建議,與法國國家電影委員會合作出版繁體中文版的協助資訊手冊。我們每年與臺灣文化部合作舉辦馬勒侯文化藝術研討會,主題涵括許多層面,邀集臺灣文化界專業人士以及法國文化界專家與會。

合作媒介

文化處工作團隊全體同仁提供機關團體、主辦單位以及有法台合作或創新計劃的藝術家等協助。我們也可以成為聯繫法國機構的橋梁,如:法國國家電影及動畫影像中心、法國國家科學研究中心、法國高等教育機構、法國藝文推廣協會、法國國家圖書中心、法國圖書國際入口網站…等等。

我們也在每年輪流在臺灣及法國舉辦的«臺法前鋒科學論壇»作為法國及臺灣研究學者聯繫的橋樑,讓兩地學者能夠一起進行相同主題的研究。這些會面包括了物理、生命科學、醫學、應用科學或人文及社會科學等不同領域的學者。

這居中協調的工作可使我們加強與臺灣院會間的合作關係、擴展在臺灣機構單位與各藝術、電影或音樂節等活動的法國節目,並在文化界的各主辦單位中建立知名度。

學術合作與文化處管理數個網站以提供臺灣及法國民眾法臺合作最佳的活動訊息平台:

  • Voila.tw : 提供法臺合作的最新活動訊息
  • Alumnis.org.tw : 提供曾留法學生的交流平台,目前已有超過八百個學生登錄
  • Hu Pinching : 胡品清法國圖書資料庫,提供法國圖書在台翻譯出版的書籍資料庫
  • Campus France Taïwan : 法國教育中心網站,提供希望赴法就讀的臺灣民眾申請相關流程與訊息

Des financements

我們也提供多項補助以鼓勵法台合作、學生赴法就讀以及科學合作:

  • 學生獎學金
  • 簽約合作經費的計劃案
  • 補助合約撥款給舉辦法台活動的臺灣合作單位

如果您希望獲得經費上的補助,敬請至此網站上聯絡我們,並以郵件將詳細的計劃案寄給我們。

主辦活動

我們也主辦一些活動。我們是每年舉辦的歐洲教育展主辦單位之一,負責聯繫協調其他歐洲合作單位以及負責法國部分的規劃。我門負責協調安排每年參加臺北國際書展的法國館,邀請法國出版社以及法國出版專業人員來臺等事務。

我們也舉辦針對特定對象的活動,如法語教師研習、座談會或研討會、地緣政治學的研討會。

數字法國在台灣

SCAC-infographie-CH-2014