2018新點子舞展 薩維耶.勒華《春之祭》

2018.07.06-08@國家戲劇院實驗劇場

1910年,當俄羅斯作曲家史特拉汶斯基剛完成了芭蕾舞舞劇《火鳥》的音樂後不久,他幻想出一個景象—那是俄羅斯遠古時期的祭祖儀式:「我想像到一個肅穆的異教祭典:一群長老圍成一圈坐著,看見一位少女被要求跳舞直至跳死。她是他們用以祭祀春天之神的祭品。」,這便是《春之祭》樂曲和舞劇的敘事情節。

曾被碧娜.鮑許、林懷民等多位編舞家所搬演,不同版本的《春之祭》彼此激盪迴響,形成峰巒疊盪的精彩篇章。不跳舞、難以定義的法國編舞家薩維耶.勒華,在西方藝術圈極具影響力,穿梭於劇場與美術館之間,在不同場域帶來表演性作品,走遍雪梨、巴黎龐畢度中心、北美館台北雙年展,薩維耶‧勒華即將以《春之祭》帶來他難以定義的視野!

關於薩維耶勒華

擁有法國蒙彼里埃大學分子生物學博士學位的薩維耶˙勒華,自1991年開啟其舞者及編舞家的生涯,並和許多舞團和編舞家共事。曾擔任柏林包德威爾劇院的駐館藝術家、法國蒙彼里埃國家編舞中心的合作藝術家,以及美國麻省理工學院「藝術文化與科技」計畫和巴黎西堤國際劇院的駐館藝術家。透過其獨舞作品,如《自身未完》(1998)及《境況結果》(1999),勒華在編舞領域開創了其嶄新獨特的風格。

勒華的近期創作包含獨舞作品《春之祭》(2007)和《無題》(2014),群舞作品《低作》(2011)、《製作》(2011)及《無題》(2012)等。此外,其首演於巴塞隆納塔皮埃斯基金會的作品《回顧》(2012),亦曾參與2016臺北雙年展,與數名臺灣表演者合作於北美館演出。

勒華的作品經常探索觀者/觀眾與表演者之間的關係,亦試圖改變或重新建構二元對立的概念,例如主體/客體、動物/人類、機器/人類、自然/文化、公共/私人、形式/非形式。

演出時間:2018-07-06 ~ 2018-07-08 (14 :30 或19 :30)

演出地點:國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)

售票連結 :https://goo.gl/ouHqJQ

Catégories : 舞蹈

Commentaires

*