在台灣學法文

每年在台小學、中學及法語中心,如台灣法國文化協會,學習法語的人數都在成長。同樣的情形也可見於在各大學,越來越多的台灣學生畢業後選擇到法國留學,以取得碩士或博士學位。 估計台灣約有十萬至二十萬的法語人士,而正在學習各程度的法語則約有一萬五千人。

初级教育機構

自2007年起,在法國在台協會與中華民國法語教師協會的合作支持下,『快樂學法語』課程漸漸地在台北及高雄的多所小學推動。授課教師為台灣法國文化協會所協助培訓,這些教師能激發台灣小朋友學習和喜愛法語及法國文化的興趣。

中等教育機構

法語在台灣的高中是熱門的第二外語,有六十多所高中,約四千名學生選擇學習法語,排名僅次於日語(約兩萬兩千名學生)之後,在德語及西班牙語(約一千名學生)之前。平均一周授課兩小時。部分高中,如台北市立永春高中,所有學生第一年都有法語課程。 台灣中等教育體系中,第二外語並非為必修課程,但自2010年9月起,所有的高中都必須要有第二外語選修課。另外,台灣教育部每年也補助約一百名學習法文的優良高中生,進階法語課程的時數,使其將來能申請大學法國語文學系。 為了增進法語在台灣的高中如同中文在法國高中的成長,法國與台灣高中間締結姊妹校的交流不斷成長:今年2011年至今已有十二所學校已經簽訂或正在協議中,遠超過2006年的一所。 這些姊妹校的締結亦可透過法台語言助教交換計畫獲得協助,此計畫於2008年由法國在台協會與台灣教育部共同簽訂實施。分派於大學的法語助教,也負責按時到高中介紹法國文化。台灣中文助教則被分派至法國的高中,以協助其中文教師之教學。 法國在台協會也提供高中數個文化活動的補助,如:每年暑假位一百多位學生舉辦的法語文化體驗營,以及每年三月由中華民國法語教師協會舉辦的全球法語日晚會之法語歌唱大賽。 還有提供台灣高中生的法語鑑定文憑DELF Junior。

高级教育機構

主修法文

在台灣有七所大學院校有教授法文,共約有兩千名學生。

台北市

國立政治大學外文中心

中國文化大學法國語文學系

新北市

天主教輔仁大學法國語文學系

淡江大學法國語文學系

桃園縣

國立中央大學法國語文系

彰化縣

大葉大學歐洲語文學系

高雄市

文藻外語學院法國語文系

法語文憑分有四年大學文憑以及兩年碩士文憑。文藻外語學院也設有五專部。 為了讓學生未來有更寬廣的出路,有法文課程的系所與法國各專業大學合作,讓學生有機會取得專業雙文憑。大部分的系所也要求其學生於在學最後一年需通過法語能力測驗DELF-DALF(請參考’’法語官方鑑定文憑’’),以評估他們的法語能力,並取得公認的國際文憑以證明其法語程度。

選修法文

15所大學內設有法語選修課程。通常是包含在其他第二外語選修課程之中,如:日語、德語或西班牙語。會在他們的課程中建議選修法文的系所包括語言、音樂、藝術、法律或管理等。通常法語課程為期兩年,於第二及第三年選修,依各大學不同,每週有2至3小時的課。 7 所科技大學中的法語課程包含在共同科目的選修課程中,或者在應用外語系所之中。有一年(第四年)或兩年(第三及第四年)的課程。 軍事學校也提供法語課程,包括實習共有52週,或是歸於注重口語表達及書寫的第二外語課程中。 2011年,台灣及法國各有15位中文及法文助教獲選語言助教之計畫

語言學校

台灣有多所公私立,教授法文的語言學校。 法國在台協會贊助全球數千個法國文化協會系統中的台灣法國文化協會,位於台北及高雄。其由巴黎法國文化協會基金會認證之合法非營利性機構,它提供多樣化且高品質的法語課程,並且是法國教育部指定之法國鑑定文憑DELF/DALF的測驗舉辦單位。法國文化協會兩個地點內都有一個法國出版品館藏之圖書館,並常舉辦文化活動。

法語官方鑑定文憑

台灣法國文化協會,是台灣唯一主辦法語官方鑑定文憑(DELF及DALF)的測驗中心。自2010年起設有專業法語鑑定文憑。 與法語鑑定文憑不同的法語能力測驗TCF-DAP,針對所有想測驗自己法語程度,因工作、個人或研究需要等因素的民眾,以簡單可靠且快速的方式增進對法語的認識。在台灣,法語能力測驗TCF-DAP的地點為台灣法國文化協會台北中心。高雄文藻外語學院的學生則可在校內進行TCF測驗。