數位藝術節-國際交流駐村創作展

2011/11/11-20 剝皮寮

臺北數位藝術節是年度藝術盛事之ㄧ,2011年第六屆的策展主題為《越域Cross》,如同字面意義,藝術創作的合作已非單純於藝文圈內運作,創作過程需憑藉著不同專業領域的資源分享與技術提供,讓工程專家、技術人員成為藝文團隊的一份子,形成了嶄新的創作模式,如同數位域裡「越域」意旨為「翻攪、改變、重新組合、創造新物」的運動過程,突顯在不同領域裡,透過交互作用創造出複雜的、不斷變動的多樣性。

臺北數位藝術中心自2010年起,與法國里昂Grame國立音樂創作中心以數位藝術為核心,進行館對館交流,提供雙方藝術家交換的實質機會。每年的台、法年度駐村藝術家亦會在臺北數位藝術節「國際交流駐村創作展」展出其創作作品。

本年度台灣駐村藝術家林經堯,展出作品為「軌跡」(這件作品也已於今年五月在里昂展出)。法國Grame受邀來台的駐村藝術家為托馬斯‧里昂(Thoms Léon),他的作品「玻璃屋」以影像藝術和數位印刷等不同的媒介呈 現,也使用了聲音裝置和電腦設計圖形。

展出地點:剝皮寮歷史街區
展出時間:2011/11/11-20 10:00-18:00 (週五、週六延長至20:00)

數位藝術節網站

 

玻璃屋-地點探尋
托馬斯‧里昂

這個融合聲音以及影像的裝置作品,其靈感來源自謝爾蓋‧艾森斯坦未完成影片《玻璃屋》所留下的筆記。此作品一方面探索著艾森斯坦計畫中既有的表現主義和現代主義風格之建築媒材,另一方面結合了現代且前衛的建築元素去做創新。作品的配樂以一種1952年發明的樂器-巴氏水晶琴(Cristal Baschet)製作而成。巴氏水晶琴是用半音階調音的玻璃棒子所組成的,靠著摩擦發聲,並且以玻璃纖維和鋼製作的共鳴器放大音量。透過六組喇叭,作品配樂在空間中成長進化。《玻璃屋》的配樂如同音景般展開,與影像碰撞共鳴,帶給觀眾一種在聲音裡漫遊的幻覺,彷彿身處在一座由藝術家所建構的建築結構內。

 

軌跡
林經堯

每個人都依照自己的軌跡生活,偶而與他人碰撞。規律的行為模式構成這個社會,如同行星構成宇宙。交會的事件撞擊出動人的和諧樂音,一種無機但卻隱含哲理的生命之歌。作者利用電腦圖學運算,讓表演者可以透過簡單的界面創造美麗絢爛的視覺畫面,而電腦模擬出的每一個圓形軌跡彼此碰撞,產生一種看似隨機卻又規律的循環音樂,配合視覺而創造一種外表是數位但卻有東方內涵的聲音視覺作品。

林經堯2009年曾為兩廳院旗鑑製作《海神家族》創作音樂,榮獲中國時報藝評〈海神家族〉最大亮點第一位,是新生代不可多得的音樂及數位媒體設計藝術家。作品橫跨數位藝術作品,音樂作品與劇場作品,近年致力於創作多媒體劇場,2010年自編自導創作互動影音劇場音噪城市《Distortion City》,頗受好評。

 

 

 

Commentaires

*