台法跨國聲音藝術展 暨 環境劇場 -《繼承者》

2011/11/10~27,每周四、五、六、日

法國聲音團隊Volume-Collectif x 驫舞劇場
挑戰全新演出形式

顛覆視覺、聽覺及觀賞經驗的震撼三部曲!

以聲音介入環境,用聽覺呈現創造,
你的耳朵,有沒有想過這個世界長什麼樣子?

 

本次展覽由法國Volume-Collectif 聲音團隊成員Yannick Dauby(澎葉生)、蔡宛璇、Christophe Havard、Hughes Germain與台灣驫舞劇場共同創作。

連續三週的展覽加演出,於華山東2館500坪大的空間內呈現。三週截然不同的構思,以展覽與舞蹈複合型態邀請觀者走入華山建築,領受無形無體卻無處不在的聲音元素,貫串裝置、肢體、空間場域三者,形成一綿密不可分割的有機整體。

在聲音藝術上,法國團隊因應華山演出空間特性,親手製作數樣獨特並首次在台發表的聲音裝置,以無形無體卻無處不在的聲音元素,貫串裝置、空間場域,讓觀眾依照不同的設計可以依據個別位置與行動遊走於空間中,探索來自空間裡的聽覺觸動;或可經由採集自各地與城市邊界的音景素材(soundscape),於虛空中勾勒出個人化視覺想像。

在視覺裝置上,則以象徵文明進程和現代生活的工地場域為發想意念,使觀者透過臨時搭架結構產生高度與視線錯落轉換,與整體空間發展出某種身體依存關係,次週利用光影與集體物件裝置,於有限空間轉換串接舞作與視覺焦點,讓專注在聆聽和肢體身影裡的觀眾,突破周身外在時空限制,抵達各自心中的想像景致。

除了聲音環境展外,11/10~11/27連續三週,週週亦有不同的舞作呈現 (分別為《繼承者Ⅰ》、《繼承者Ⅱ》與《繼承者Ⅲ》),藉由三齣面貌迥異的舞碼演出,挑戰一般舞台與觀眾的空間關係,打破制式定位觀看角度。

演出/展覽時間|
展覽 : 2011/11/10(Thu) ~ 11/27(Sun) 每周四、五、六、日 10:00 – 17:00
演出 : 2011/11/10(Thu) ~ 11/27(Sun) 每周四、五、六、日 19:30
(演後展覽開放當日觀眾一小時參觀)

演出暨展覽地點|華山1914文創園區 東2館 四連棟B (台北市八德路一段1號)

詳細演出/購票資訊請參考驫舞劇場網站

【關於Volume-Collectif
來自法國西北部的藝術創作群Volume-Collectif,將聽覺經驗融入其各式活動的重心 : 舉凡聲響創作與研究、即地與多媒體裝置、推廣與教學計畫…等。

【關於驫舞劇場 HORSE】
– 台灣第一全男子舞團
– 第六屆台新藝術獎「表演藝術類」大獎得主
成立於2004年12月,由一群熱愛舞蹈,跳舞、編舞的新生代舞蹈工作者所共同創立,希望呈現對當代城市的男性身體之美的觀察,跳出新世代男性身體的性格與氣質,反映時代的變遷與美學的差異。驫舞劇場在陰盛陽衰的台灣舞壇,創造獨樹一格的舞蹈語彙外,透過作品展現新生代編舞家與舞者的多元創意和活力。

 

 

Catégories : 建築, 聲音, 裝置藝術

Commentaires

*